Прибыль интернет-ресурса зависит от его посещаемости. Наибольшая часть целевой аудитории заходит на ваш сайт через поисковики (Гугл, Яндекс и т.п.). С помощью СЕО-оптимизации ресурса под поисковые системы (от англ. SEO – search engine optimization) можно поместить свой ресурс в число первых страниц выдаваемых результатов. А это уже как минимум привлечет внимание потенциального клиента.
Постоянное обновление алгоритмов поисковой выдачи и появление новых seo-инструментов держат сеошников в тонусе, мотивируя их к изучению и использованию новинок для успешной конкуренции. Какие из них сработают в 2021 году?
На продвижение сайта влияют следующие моменты:
Внутренние инструменты используют в числе остальных при ранжировании сайтов поисковыми системами. Обобщая, оценивается качество сайта, его содержимое и удовлетворенность посетителей.
Для продвижения сайта проводятся мероприятия по привлечению посетителей с помощью внешних источников. К ним относятся:
Средства оптимизации и продвижения сайта разделяют на три вида – «белые» и «черные», между которыми находятся «серые». Какие из них использовать – личное дело сеошников, руководствующихся собственными целями. Однако о предсказуемом результате они должны знать.
К ним относятся естественные методы оптимизации, одобренные системами поиска. Их описание дается в инструкциях поисковиков.
Способы белого продвижения просты и открыты:
Понятие качественной площадки вмещает удобство и комфорт пользования сайтом, высокую скорость его загрузки. Профессиональная работа веб-мастера включает грамотную перелинковку внутри ресурса, правильно прописанные метатеги, создание качественной микроразметки и карты сайта.
Белая оптимизация дает результаты в перспективе. То есть это долгосрочный способ продвижения, итоги которого будут видны не ранее, чем через 6 месяцев.
Это методы, запрещенные к использованию правилами поисковых систем. Их выявление грозит наложением санкций, вплоть до исключения ресурса из выдачи на запросы.
К черной оптимизации относятся следующие действия:
Помимо выявления поисковыми роботами, на черное сео могут пожаловаться пользователи или конкуренты.
Есть риск попадания под фильтры (к примеру, Яндекс применяет алгоритм «Минусинск»). Чтобы из-под него выбраться, нужно удалить большинство линков и переобойти сайты-доноры.
Черное сео также способно привести сайт к окончательному бану, навечно. Поэтому, если ваш проект настроен на долгое существование, то лучше не рисковать.
Здесь все просто: все, что не белое и не черное – считается серым во всех оттенках. То есть, официально поисковые системы на действия добро не дают, но и жестко не наказывают.
К примеру, естественный рост ссылочной массы, когда люди ссылаются на ваш сайт по необходимости, относится к белому продвижению. Однако существуют биржи, продающие ссылки в соцсетях, репосты и прочее, которые поисковиками не приветствуются.
Еще пример. Вы регистрируете свой ресурс в каталоге сайтов не для трафика, а лишь для получения внешней ссылки с необходимыми анкорами. Ничего криминального, но таким образом вы влияете на позиции ресурса при ранжировании.
Наказание за «серое» seo если и последует, то несерьезное. Как правило, поисковые системы при обнаружении данных методов просто не учитывают их результаты.
Балансировать между «можно» и «нельзя» нужно с пониманием степени риска. «Серые» способы эффективнее «белых», однако пользоваться ими нужно с умом и при наличии определенного опыта.
Оцените содержимое своего сайта с точки зрения посетителей. Доверяли ли бы вы информации в опубликованных статьях? Сегодня показатель ЕАТ (экспертность-авторитетность-доверие), используемый Google до весны 2019-го, является частью оценки качества страниц.
Большего доверия вызывают тексты, созданные профессионалами. Так, статьи о медицине – прерогатива медиков, о ремонте крана – сантехников и т.д. Важно, чтобы контент был достоверным, полезным и не смог навредить. В противном случае ресурс попадет под фильтры.
Повысить ЕАТ можно следующими средствами:
Периодически стоит обновлять содержимое сайта, который уже высоко ранжируется. Причем, не просто переделывать прежнюю информацию (обычный рерайт), а добавлять новые или актуальные сведения.
Плохая оптимизация изображений тормозит загрузку ресурса. Однако это даже не ошибка, а небольшая оплошность дизайнера, не обратившего внимания на «вес» картинок. Проблема быстро решается в фотошопе или с помощью плагинов сжатия изображений в программе создания сайта.
По прогнозам сео-экспертов, в конце 2021 года до 80% совокупного интернет-контента будет подаваться в видеоформате. Клиент начинает больше смотреть и слушать, чем читать.
Можно создать видео вокруг имеющегося контента или просто сделать видеорезюме поста. Нелишними будут и аудиоподкасты, которые можно послушать в дороге.
Пока условия ставит невидимый вирус, адаптироваться можно следующим образом:
С ростом возможностей мобильных гаджетов (смартфонов, планшетов) растут и просмотры с них интернет-ресурсов. К примеру, в поисковой выдаче Гугла сайты лишь для компьютерного просмотра занимают низкие позиции. А значит, они теряют органический трафик. Поэтому верстайте адаптированные мобильные страницы либо пользуйтесь шаблонами на своих доменах.
Еще в начале осени Google оповестила о том, что планирует сканировать ресурсы по НТТР/2. Протокол дает право серверу сразу отправлять данные, которые еще не были запрошены. Так он ускоряет загрузку сайта и экономит собственные ресурсы. Здесь вы только выиграете в скорости.
Согласно статистике зимы 2020-го года, практически половина поисковых запросов от пользователей являются локальными. При выводе результатов поисковиками учитывается географическое место, где находится человек. Значит, можно не только отметиться на картах Google и Яндекса, но и улучшать репутацию, работая с отзывами.
На сегодняшний день почти четверть российских пользователей в поисковике озвучивают свой запрос. В мире же они составляют чуть меньше половины запрашивающих. Данная возможность постоянно технически улучшается, поэтому тренд не вызывает сомнений.
Поисковики продвигают собственные сервисы в топовую выдачу. Это и АМР в Гугле, и турбо в Яндексе. Последний даже стал отображать метку о некоторых турбо-страницах в поиске. Поэтому есть мнение, что «нетурбированные» сайты переместятся на нижние позиции.
К тому же сервис может увеличить трафик (Дзен, Маркет, Коллекции, Услуги и прочее).
Поисковик уже заявил, что в 2021 году алгоритм ранжирования будет полностью обновлен, а некоторые улучшения уже запускаются. Нововведения коснутся следующих моментов:
Это не совсем хорошо для трафика, однако поможет подняться при ранжировании. Система выдает на конкретный запрос часть страницы вместо того, чтобы искать ее целиком. Поэтому разбивка текста на смысловые фрагменты имеет определенный смысл.
Резюмируя, можно заключить, что 2021-й год лишь усилит уже существующие тренды сео-оптимизации. Для появления или нахождения в выдаваемом поисковиками топе, необходимо также внимательно относиться к контенту, технической стороне и безопасности сайта. Следите за обновлениями, изучайте новые инструменты и технологии. А если не позволяет время – обращайтесь к профессионалам.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.